2017年9月培训总结

课题一:线路板废水治理技术与实践

课程内容:

讲师介绍:

巫世文先生,2005年至2011年在广州市中绿环保有限公司工作,任职设计部副主任工程师,期间独立完成多项大中型重金属废水污染防治工程技术服务工作;2011年至今在扬州佳境环境科技股份有限公司工作,任职技术部经理,主持领导完成多项大中型重金属废水污染防治项目。

课题二:PCB行业污染物治理难题解决方法的探讨

课程内容:

讲师介绍:

杨光辉先生,2002年于东华理工学院化学工程与工艺系大学毕业后,加入思捷环保科技有限公司,先后任职工程师及工程/技术经理。 2012年晋升为副总经理,对PCB制程及污染物产生及机理有较深刻了解。曾参与设计、管理废水、回用水、废气和纯水的项目超过300个。 2010年获国家清洁生产审核师资质,亦在CPCA等杂志上发表废水处理论文。

课程小结:

据介绍,目前线路板废水均执行《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008),绝大部分地区由表2提升为表3标准,部分纳管排放对重金属同样严格;回用比例要求日益提高,部分地区甚至要求废水零排放;执法力度的加强对企业软、硬件提出了更高的要求……。

PCB最常见废水有含镍废水、含氰废水、络合废水、油墨废水、综合有机废水、一般清洗废水等,新建工厂新购设备先进,废水处理效果好,而旧厂设备由于历史原因,处理效果相对较差。但遵循节流减排基本精神,如果PCB工厂可以回到源头治理,例如通过:棕化液在线回收、有机褪膜液在线回收、沉铜废液EDTA在线回收、UV纯化老化镀液等,PCB工厂的环保工作往往可以收到事半功倍的效果。这也好比一个人减肥,如果直接从源头控制食物中热量高的食物的摄入,减肥就是一件较容易地事情了。