人民币贬值成利多,健鼎Q2获利逆势增Q3续扬 

 

线路板厂商健鼎不畏第二季营收较去年衰退,在大环境人民币贬值以及折旧金额减少下,第二季获利仍可望缴出亮丽的成绩单,持续向上成长,展望第三季,HDI在手机旺季下已开始供不应求、汽车厂在解封后也开始拉货,内存和服务器产品出货持续,第三季营收获利可望再向上。

 

在产品面部分,以2020年第一季来说,健鼎在PC相关占比重降至27.7%(DRAM模块、硬盘和NB等)、手机/可移动装置16%、TFT光电板占13.6%、汽车板占比重21.7%、Server/网通占16.7%、其它类占比重4.3%。

 

健鼎第二季营收130亿元,季成长11.02%,年衰退2.06%,从第一季中国受疫情影响中复苏,展望第三季,以各别产品面来看,DRAM模块拉货持续,硬盘也恢复出货,且随着手机消费旺季来临,HDI的需求也上升,服务器的需求持稳,汽车板则从Q2封城的低迷中慢慢开始拉货。

 

至于支撑上半年需求的NB市场,在经过上半年急单拉货后,第三季则会渐渐回到过去的正常水平。

 

至于整体第三季的营运,法人预估,健鼎第三季营收仍会较第二季成长,但考虑到去年同期健鼎基期较高,要年成长有难度,目前稼动率约可维持在9成以上的水平。

 

至于第二季的获利,则有两大利多因素,其中为折旧费用较去年同期的8.4亿元新台币减少至8亿元新台币,费用水平可望减少;第二则为人民币贬值有利健鼎的获利表现,最主要是因为健鼎为收美元支付人民币(如薪资、水电等),第二季人民币走贬趋势,对健鼎第二季的获利也有正面帮助。

 

法人预估,健鼎第二季营收虽较去年同期衰退,但获利有机会较去年成长,第三季随着营收向上,获利可望再上层楼。

 

今年因疫情影响大环境,以及终端的消费市场,在需求不明朗下,健鼎今年选择多掌握现金在手,所以今年先暂停扩产的计划,若市场回温,健鼎可望明年再重启扩产,若在新产能支撑下,即有可能营运再走向成长表现。

 

(文章来源:MoneyDJ新闻)