ABF追单外 南电下半年迎游戏机/消费电子需求向上
 
南亚电路板下半年除了延续ABF的市况持续供不应求之外,消费性产品包括新款游戏机、手机相机模块以及穿戴装置进入旺季,且汽车应用已在第二季触谷底,第三季逐渐复苏,整体下半年营运可望较上半年提升,毛利率也将站上两位数的表现。
 
以2019年的营业结构来看,网通占比重47%、消费性电子22%、个人计算机占16%、车用电子占11%、其它占4%。
 
南电今年迎ABF的供不应求的需求潮,持续维持满载的稼动率,南电则凭着陆续的扩产,今年估可增加10%的ABF产能,随着ABF需求往大尺寸以及高层板的需求变化,ABF的订单能见度持续拉长中。
 
以消费性电子产品来说,上半年SiP产品在美系耳机方面已有不错的表现,下半年除了穿戴式产品如耳机以及手机之外,手机用的camera model也会进入旺季表现;另一方面,下半年游戏机新机上市,南电也是供货商之一,也将为下半年旺季增添需求。
 
除此之外,车用市场下半年也可望回升,主要是因为第二季车厂的需求已探谷底,随着车厂解封,第三季需求会慢慢复苏,尤其是汽车用ADAS相关产品愈来愈普及,南电在此领域同时提供HDI以及ABF载板,且相对ADAS相关产品的毛利率在车用领域相对为高,对产品优化有帮助。
 
另外,南电也在开发AiP产品,近量产阶段,但仍要看终端应用的需求何时起,主要是应用在5G毫米波产品,实际需求要待明年。
 
而以长期来看,南电为全球ABF载板的前三大厂商,以今年来说,ABF载板供需缺口约20%,虽然IBIDEN、SEMCO以及国内大厂欣兴都急欲想扩产,但因为先前十年来ABF都是处于产业低谷期,设备已偏旧,设备厂也没有太大的产能,所以目前载板厂虽想扩产但设备商供应不及,在需求方面,除了5G之后,AI/HPC的需求也会追上,明年的供需缺口可能会扩大到30%的水平。
 
投资机构估计,南电今年营收上看360亿元新台币,毛利率可望站回两位数字10%以上的水平,每股获利约3.4元的水平。
 
(文章来源:MoneyDJ新闻)