统计局称今年我国GDP增6.5%左右没问题

10月10日,国家统计局局长宁吉喆在国新办新闻发布会上表示,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有任何问题的,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。

无独有偶,国际货币基金组织(IMF)10日发表《世界经济展望报告》,将中国经济今明两年增速较7月份时均上调0.1个百分点,分别至6.8%和6.5%,这也是IMF今年第四次上调中国经济增长预期。

近年来,中国经济持续保持中高速增长。

宁吉喆表示,2013~2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%的平均增长水平。我国对世界经济增长平均贡献率达30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

印度作为世界上大的新兴经济体,这几年的增长也是在7%左右,而今年上半年降到6%以下。

宁吉喆指出,我国11.2万亿美元这么大的一个经济体,仍然保持7%左右的中高速增长,这是新常态下特征的一个重要方面。

此外,新常态下,结构优化和动能转化也在加快。动能转化方面,国家统计局对新产业、新业态、新商业模式这“三新”进行初步测算显示,2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%,沿海地区的比重还要高一些,比如上海、广东、深圳等。

数据显示,2015年,全国经济新动能发展指数为129%。对于2016年的相关资料,宁吉喆表示,“正在抓紧统计,总的趋势比上年还要好。”经济增长稳中向好,与民生相关的领域也显著改善。就业方面,2013~2016年,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右,今年9月份为4.83%,为2012年以来最低。

值得注意的是,我国消费升级步伐正在加快。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准;交通通信、教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别比2012年提高2.0、0.7和1.3个百分点。

今年经济增速有望高于6.5%

近些年的好成绩也让各界对于中国经济今年的表现格外期待。今年上半年,中国经济增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%~6.9%的区间。

三季度GDP增速也将于下周公布。尽管三季度受极端天气影响明显,投资、消费等指标增速略有放缓,但从一些已公布的经济指标来看,仍有优于上半年之处。

从先行指针PMI来看,9月制造业PMI指数是52.4%,为2012年5月份以来最高。同时,非制造业商务活动指数达到了55.4%,也是2014年6月份以来最高的水平。

宏观研究员李超对《每日经济新闻》记者表示,9月制造业PMI指数升至5年来高位,打破了经济悲观预期。近期数据显示经济韧性非常强,工业生产和基建大概率反弹。

工业方面,宁吉喆表示,7、8月份规上工业增加值增长数据扣除了价格因素,如果加上价格因素,名义增速还是较高的。看经济既要看实际增长,也要看名义增长。举例来说,内蒙古今年1~6月份工业名义增长20%,扣除价格以后,实际增长在5%左右,但是利润、税收是以名义增速衡量,所以经济基础是很好的。

对于三季度的GDP增速,多家机构预计在6.8%左右。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,出口、补库存、基建投资等上半年支持中国经济超预期的动能在三季度有所减弱,但房地产投资表现较市场预期更为稳健,加上消费和服务业相对平稳,因此三季度GDP增速可能会保持在6.8%左右。

宁吉喆指出,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有任何问题的,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。

此外,一些国外机构也对中国经济未来表现充满信心。据新华社报导,美国著名智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯•拉迪近日表示,私人消费持续强劲增长,抵消了投资和出口增长放缓的负面影响,因此未来几年中国经济仍能保持在6%至7%的增长区间。

(来源:每日经济新闻)